О новогодней ёлке
Практически в каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают ёлку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя ёлка – источник повышенной пожарной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности. Меры эти очень просты:
- Живая ёлка должна быть свежей. Хвоя свежего дерева не осыпается, ствол ели на срезе липкий. До установки, ёлку лучше держать снаружи, на морозе. Осыпавшуюся желтую хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ёлку необходимо убрать из дома сразу же, как только она начнет осыпаться.
- При приобретении искусственной ёлки обратите внимание на упаковку: там должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика.
- Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
- Не устанавливайте ёлку рядом с плитами, каминами, печами, отопительными приборами и электрическими нагревателями.
- При устройстве иллюминации используйте гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12В и мощностью не более 25Вт, разумеется, только промышленного изготовления. Изоляция проводов не должна иметь повреждений.
- При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) немедленно выключите ее.
- Не украшайте ёлку бумажными игрушками, ватой и свечами.
- Не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки и другие пожароопасные эффекты.
Если ваша ёлка все-таки загорелась: обесточьте электрическую гирлянду; вызовите пожарную охрану по номеру «01» (с сотового «101» или «112»); выведите из помещения людей; если это возможно – приступите к тушению ёлки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель.
Важное замечание: если ваша ёлочка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, а следовательно, - к увеличению площади горения.
Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!
О петардах и фейерверках
Неотъемлемым атрибутом празднования Нового года являются салюты, фейерверки, бенгальские свечи. Однако некачественные пиротехнические изделия или неправильное их применение могут стать причиной пожара.
При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления. Также особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке. Проверьте срок годности изделия. Пиротехника с дефектами, вмятинами, подмокшая, с налетом серого и черного цвета может быть опасной (возможно внезапное загорание).
Как правильно запустить пиротехнику:
- Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (лучше в 30 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи – словом, ничего того, во что может ударить залп и изменить направление;
- Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки, после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны;
- Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия (не менее 20 метров);
- Не наклоняйтесь над пиротехническим изделием как вовремя, так и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;
- Не запускайте изделия при сильном ветре;
- Не держите работающие пиротехнические изделия в руках, не направляйте их на людей;
- Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!
Соблюдение этих элементарных правил поможет Вам избежать неприятных, а возможно и трагичных моментов в Новогодние праздники!